Lavendel Verwendung: Drei einfache Ideen
Lavendel gehört zu den beliebtesten Pflanzen in Deutschland. Nicht nur der liebliche Duft, sondern auch die schöne lila Farbe begeistert Menschen immer noch . Dazu kommt, dass man mit dem Lavandula Angustifolia (so heißt die Pflanze eigentlich) auch noch echtes ätherisches Öl herstellen kann. Wir möchten euch zeigen, welche Überraschungen der Lavendel bereithält und wie du deine Rezepte damit erweitern kannst. Aber nicht nur das: Wir zeigen dir auch wie du den Lavendel in der Küche ideal als kreatives Gewürz nutzen kannst.
Lavendelsirup: Das brauchst du
Aus der Lavendelpflanze lässt sich hervorragend Lavendelsirup herstellen. Der Vorteil von Sirup ist, dass er durch den hohen Zuckeranteil nicht so schnell verdirbt und vielseitig in unterschiedlichsten Getränken als auch Mahlzeiten einsetzbar ist. Dazu brauchst du auch nur ganz wenige Zutaten (die in den allermeisten Haushalten sowieso schon zu finden sind):
- 1 Liter Wasser
- 1 Kilo Zucker
Zitronensaft (vorzugsweise frisch)
- Eine Zitrone in Scheiben geschnitten
- Ca. 500-600gr. Lavendelblüten ( 2-3 Hände voll)
So stellst du Lavendelsirup her
- Rupfe den Lavendel vom Stengel ab. Dazu kannst du sie einfach mit ein bisschen Druck runterziehen oder einzeln abziehen. Achte darauf, dass nicht mehr zuviel „Stengel“ an den entfernten Blüten ist. In den Lavendelblüten befindet sich der größte Anteil des ätherischen Öls. Die Blüten verleihen dem Lavendel seinen charakteristischen Duft.
- Im Anschluss kannst du einen Topf mit Wasser ehitzen. Gebe den Zucker und den Zitronensaft hinzu. Warte bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und lasse die Mischung abkühlen
- Diese Mischung kannst du dann über die Lavendelblüten gießen und je nach Empfinden kannst du noch ein paar Zitronenscheiben hinzugeben.
- Decke den Sirup ab und lasse ihn einige Tage abkühlen.
- Nach einigen Tagen einfach über ein feines Sieb abfüllen
- Heldengrün-Tipp: Du kannst danach die Mischung nochmal aufkochen lassen und heiß in Flaschen abfüllen
- Ganz Wichtig: Lasse den Lavendelsirup gut abkühlen
Et voila: Der Lavendelsirup ist fertig. Jetzt kannst du ihn z.B. zu Prosecco oder einem gespritzten Wein dazugeben.
Lavendel Lippenbalsam: Für spröde Lippen
Der natürliche Lavendel bietet sich hervorragend an um einen Lippenbalsam herzustellen. Er eignet sich besonders für spröde und trockene Lippen. Durch die beruhigenden Eigenschaften des Lavandula Angustifolia bekommen deine Lippen den nötigen Schutz. Darüberhinaus wird die Selbstheilung deiner Lippen durch die Wirkstoffe erhöht. Außerdem wirkt es durch den unverwechselbaren und intensiven Lavendel-Duft, besonders anziehenden. Die Herstellung ist auch super einfach- Du benötigst dafür die folgenden Zutaten
Lavendel Lippenbalsam: Das brauchst du
- 10-15g Kokosöl
- 10g Bienenwachs (Am besten frischen und regionalen Bienenwachs)
- 20ml-30ml Lavendelöl
- Eine Lippenstifthülse (Am besten Plastikfrei).
So stellst du Lippenbalsam her
- Gebe das Kokosöl, den Bienenwachs und das Lavendelöl in ein Glas und erwärme es bis das Bienenwachs geschmolzen ist (In einem Wasserbad)
- Um zu überprüfen ob du mit der Konsistenz zufriedenstellen ist, gebe ein paar Tropfen der Flüssigkeit auf einen Teller und warte bis sie erkaltet ist.
- Wenn sie dir zu fest ist, gebe etwas Lavendelöl hinzu. Wenn Sie zu flüssig ist, füge etwas Bienenwachs hinzu.
- Nehme das Glas aus dem Wasserbad und rühre es ordentlich durch.
Fülle die Flüssigkeit in deine Lippenbalsam Hülse ab.
Jetzt hast du einen natürlichen Lippenbalsam der mehrere Monate haltbar ist.
Erdbeer-Lavendel-Marmelade: Schnell & Lecker
Aber Lavendel eignet sich nicht nur hervorragend als Kosmetik sondern man kann daraus auch wunderbar Marmelade herstellen. Wie? Ganz einfach:
- Ca. 1kg Erdbeeren (Am besten Bio)
- 2 Zitronen – abhängig vom Säureempfinden auch gerne mehr
- 1/2 EL Frischer & Echter Lavendel
500g Gelierzucker
- 2-3 Gläser mit Deckel
Erdbeer-Lavendel-Marmelade: So geht es
- Erdbeeren waschen und Strunk entfernen
Je nach Geschmack die die Erdbeeren klein scheiden oder pürieren. Die Kerne der Erdbeeren durch ein Sieb drücken.
- Lavendelblüten vom Stängel entfernen und klein schneiden
- Sowohl die Erdbeeren als auch den Gelierzucker mit den Lavendelblüten vermischen
- Die Mischung ca. 2-4 Minuten kochen lassen.
- Testen ob das Gelee die gewünschte Konsistenz hat.
In die Gläser abfüllen
Fazit: Ein echter Alleskönner
Egal ob Sirup, Kosmetik oder Marmelade: Der Lavendel gehört zu den vielseitigen Pflanzen. Sowohl mit dem Lavendel als auch mit dem destillierten Lavendelöl bieten sich unterschiedlichsten Möglichkeiten der Verwendung an. Wenn du noch auf der Suche nach einem bio-zertifizierten Lavendelöl bist, dann schaue dich gerne hier um.
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Lavendel Verwendung: Drei einfache Ideen
Lavendel gehört zu den beliebtesten Pflanzen in Deutschland. Nicht nur der liebliche Duft, sondern auch die schöne lila Farbe begeistert Menschen immer noch.
Dazu kommt, dass man mit dem Lavandula Angustifolia (so heißt die Pflanze eigentlich) auch noch echtes ätherisches Öl herstellen kann.
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Lavendelsirup: Das brauchst du
Aus der Lavendelpflanze lässt sich hervorragend Lavendelsirup herstellen. Der Vorteil von Sirup ist, dass er durch den hohen Zuckeranteil nicht so schnell verdirbt und vielseitig in unterschiedlichsten Getränken als auch Mahlzeiten einsetzbar ist. Dazu brauchst du auch nur ganz wenige Zutaten (die in den allermeisten Haushalten sowieso schon zu finden sind):
- 1 Liter Wasser
- 1 Kilo Zucker Zitronensaft (vorzugsweise frisch)
- Eine Zitrone in Scheiben geschnitten
- Ca. 500-600gr. Lavendelblüten ( 2-3 Hände voll)
So stellst du Lavendelsirup her
- Rupfe den Lavendel vom Stengel ab. Dazu kannst du sie einfach mit ein bisschen Druck runterziehen oder einzeln abziehen. Achte darauf, dass nicht mehr zuviel „Stengel“ an den entfernten Blüten ist. In den Lavendelblüten befindet sich der größte Anteil des ätherischen Öls. Die Blüten verleihen dem Lavendel seinen charakteristischen Duft.
- Im Anschluss kannst du einen Topf mit Wasser ehitzen. Gebe den Zucker und den Zitronensaft hinzu. Warte bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und lasse die Mischung abkühlen
- Diese Mischung kannst du dann über die Lavendelblüten gießen und je nach Empfinden kannst du noch ein paar Zitronenscheiben hinzugeben.
- Decke den Sirup ab und lasse ihn einige Tage abkühlen.
- Nach einigen Tagen einfach über ein feines Sieb abfüllen
-
Heldengrün-Tipp: Du kannst danach die Mischung nochmal aufkochen lassen und heiß in Flaschen abfüllen
- Ganz Wichtig: Lasse den Lavendelsirup gut abkühlen Et voila: Der Lavendelsirup ist fertig. Jetzt kannst du ihn z.B. zu Prosecco oder einem gespritzten Wein dazugeben.
Lavendel Lippenbalsam:
Für spröde Lippen
Der natürliche Lavendel bietet sich hervorragend an um einen Lippenbalsam herzustellen. Er eignet sich besonders für spröde und trockene Lippen. Durch die beruhigenden Eigenschaften des Lavandula Angustifolia bekommen deine Lippen den nötigen Schutz. Darüberhinaus wird die Selbstheilung deiner Lippen durch die Wirkstoffe erhöht.
Außerdem wirkt es durch den unverwechselbaren und intensiven Lavendel-Duft, besonders anziehenden. Die Herstellung ist auch super einfach- Du benötigst dafür die folgenden Zutaten
Lavendel Lippenbalsam:
Das brauchst du
- 10-15g Kokosöl
- 10g Bienenwachs (Am besten frischen und regionalen Bienenwachs)
- 20ml-30ml Lavendelöl
- Eine Lippenstifthülse (Am besten Plastikfrei).
So stellst du Lippenbalsam her
- Gebe das Kokosöl, den Bienenwachs und das Lavendelöl in ein Glas und erwärme es bis das Bienenwachs geschmolzen ist (In einem Wasserbad)
- Um zu überprüfen ob du mit der Konsistenz zufriedenstellen ist, gebe ein paar Tropfen der Flüssigkeit auf einen Teller und warte bis sie erkaltet ist.
- Wenn sie dir zu fest ist, gebe etwas Lavendelöl hinzu. Wenn Sie zu flüssig ist, füge etwas Bienenwachs hinzu.
- Nehme das Glas aus dem Wasserbad und rühre es ordentlich durch. Fülle die Flüssigkeit in deine Lippenbalsam Hülse ab.
Jetzt hast du einen natürlichen Lippenbalsam der mehrere Monate haltbar ist.
Erdbeer-Lavendel-Marmelade: Schnell & Lecker
Aber Lavendel eignet sich nicht nur hervorragend als Kosmetik sondern man kann daraus auch wunderbar Marmelade herstellen. Wie? Ganz einfach:
- Ca. 1kg Erdbeeren (Am besten Bio)
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- 1/2 EL Frischer & Echter Lavendel 500g Gelierzucker
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- Erdbeeren waschen und Strunk entfernen Je nach Geschmack die die Erdbeeren klein scheiden oder pürieren. Die Kerne der Erdbeeren durch ein Sieb drücken.
- Lavendelblüten vom Stängel entfernen und klein schneiden
- Sowohl die Erdbeeren als auch den Gelierzucker mit den Lavendelblüten vermischen
- Die Mischung ca. 2-4 Minuten kochen lassen.
- Testen ob das Gelee die gewünschte Konsistenz hat. In die Gläser abfüllen
Fazit: Ein echter Alleskönner
Egal ob Sirup, Kosmetik oder Marmelade: Der Lavendel gehört zu den vielseitigen Pflanzen. Sowohl mit dem Lavendel als auch mit dem destillierten Lavendelöl bieten sich unterschiedlichsten Möglichkeiten der Verwendung an.
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